Пермские разработчики предложили интеллектуальное решение для «безопасных городов» и бизнеса

28 Августа 2019
Компания «ВИПАКС» разработала аналитический модуль «Распознавание лиц». Модуль решает широкий спектр задач: от поиска преступников до повышения качества сервиса.

Аналитический модуль работает на нейросетевых алгоритмах, что позволяет системе распознавать человека с точностью до 99,8 %. Даже при низкой освещённости, возрастных изменениях, наличии очков или головного убора модуль распознает личность и сохранит событие в базе данных. 
Разработка успешно прошла тестирование и была продемонстрирована министру финансов Антону Силуанову и министру экономического развития Максиму Орешкину на выставке достижений пермского бизнеса.

О системе распознавания лиц Domination

Модуль «Распознавание лиц» работает в составе аппаратно-программного комплекса «Domination» (собственный бренд компании). В режиме реального времени программа сканирует лица с камер и сравнивает с загруженной фотобазой. При обнаружении сходства, система присылает уведомление в оперативно-технический центр.

Система распознавания лиц Domination может быть встроена в государственную программу «Безопасный город». В рамках проекта модуль обеспечит охрану и безопасность объектов городской инфраструктуры различного назначения: улиц, дорог, стратегических объектов, жилых домов, торговых центров, стадионов, метрополитена и т.д.

Также «Распознавание лиц» может работать совместно с традиционной системой контроля и управления доступа на предприятии, обеспечивая двойную идентификацию по чертам лица и электронному ключу. Решение исключает несанкционированное проникновение злоумышленников и подделку пропусков. 

Как подчёркивает производитель, безопасность — не единственный сценарий модуля. В него внедрены функции распознавание пола, возраста, эмоций. С их помощью можно проанализировать возрастную категорию клиентов, оценить качество обслуживания сотрудников и сократить хищения.  

В планах «ВИПАКС» развить функционал системы и оснастить аналитический модуль технологией от подмены лиц, которая позволит автоматически отличать фотографию от реального человека. 

О компании «ВИПАКС» 

«ВИПАКС» - производитель оборудования для видеонаблюдения Domination и АйТек ПРО. 
С 1996 года на рынке систем безопасности.  
Оборудование установлено и успешно работает на предприятиях «Сбербанк», «Сибур-Химпром», «Роснефть», «Уралкалий», «Лукойл», «Газпром», «Уралхим», «Камский кабель», «Пермские моторы», «ВСМПО Ависма» и другие.