«Большая разведка 2016» — это открытый межрегиональный акселератор технологических проектов и стартапов.
Открытый межрегиональный акселератор инновационных проектов
Большая разведка 2016 - это открытый конкурс инновационных проектов, ежегодно организуемый Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ).
В этом году "Большая разведка" впервые проводится в формате межрегионального акселератора и при поддержке генерального партнера - РВК, и является региональным центром подготовки к федеральному стартап-акселератору GenerationS. Для участия в программе приглашаются проекты со всего Приволжского федерального округа (Дополнительная информация для участников из других регионов.)
К участию в конкурсе приглашаются студенты ссузов и вузов, их выпускники, аспиранты и молодые ученые, сотрудники промышленных предприятий, мэйкеры и предприниматели – в общем все, у кого есть проекты создания инноваций, т.е. применения в сфере экономической деятельности (бизнеса) результатов научных исследований, разработок и изобретений, находящиеся на различных этапах – от идеи до прототипа.
О Конкурсе
Конкурс "Большая разведка" проводится с 2010 года. В 2011-2015 годах конкурс расширил свою географию, и проводился в формате краевого.
Более 1200 участников: студентов и аспирантов и молодых ученых всех высших учебных заведений, а также научных организаций и промышленных предприятий Пермского края, которые представили более 600 инновационных проектов.
В 2016 году "Большая разведка" выйдет на новый уровень как в части количества проектов и их географии, так и качества привлекаемых спикеров и экспертов.
Условия сотрудничества с корпоративными партнерами
По соглашению с РВК пять проектов - финалистов "Большой разведки", находящихся на стадии от идеи до прототипа, пройдут в пердакселератор GenerationS вне конкурса. Все проекты, дошедшие до финала будут иметь возможность получить оценку и рекомендации по подготовке представляемых в заявке на GenerationS материалов непосредственно от его экспертов. Организатором конкурса объявлена специальная номинация для проектов ПНИПУ: 5 лучших проектов "Большой разведки" поедут на 2-х недельную (11-24сентября 2016 года) стажировку по развитию своего стартапа в NC STATE UNIVERSITE Raleigh, North Carolina. По итогам 2-го тура конкурса лучший, по мнению экспертов, проект получит главный приз акселерационной программы - 500 000 рублей. Но самое ценное, что получат участники "Большой разведки" - это возможность привлечь инвестиции и найти потенциальных заказчиков - действительно и серьезно приступить к развитию собственной компании.
«Большая разведка» является частью инновационной системы бизнес-образования ПНИПУ «Smart-up», проводится в сотрудничестве с вузами Перми и всего Приволжского федерального округа, бизнес-инкубаторами, представителями реального сектора экономики, органами власти.
В 2016 году "Большая разведка" станет подготовительным этапом Пермского инженерно-промышленного форума, лучшие проекты смогут представить себя в экспозиции форума и в его деловой программе, что также будет отличной возможность для приобретения партеров и заказчиков.
Цель акселератора
Цель — способствовать увеличению количества технологических компаний – успешных стартапов, развивающихся на территории Западного Урала путем формирования системы их выявления на ранней стадии, обучения их основателей и акселерации проектов посредствам экспертного сопровождения, содействия в привлечении инвестиций и поиске потенциальных заказчиков. «Большая разведка» - это возможность быстро и успешно пройти путь от просто идеи или стратапа к собственному действующему бизнесу для тех, кто занимается инновационной, научно-исследовательской и научно-технической деятельностью и задумывается над коммерциализацией своих разработок.
Основные партнеры программы:
- ОАО «РВК»;
- Робоцентр фонда "Сколково";
- Правительство Пермского края (Министерство образования и науки, Министерство промышленности, предпринимательства и торговли, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство информационного развития и связи);
- Корпорация развития Пермского края
- федеральные кластеры «Фотоника» и «Технополис «Новый звездный»;
- ЛУКОЙЛ;
- завод ROSSET;
- компания «Promobot»;
- бизнес-инкубатор г. Перми (Креативное пространство Мэйкерспейс, работающее на его базе, и ассоциация бизнес-ангелов при нем);
- региональное представительство Фонда развития малых форм предприятий в научно-технической сфере;
- региональное представительство ФРИИ;
- ассоциация бизнес-ангелов Урала;
- АНО «Центр развития робототехники»;
- ЦМИТ "Фотоника".
Для участия в акселераторе необходимо до 26 апреля подать заявку. Приветствуется наличие у команд (проектов) научного руководителя и (или) ментора.