О субконтрактации

Задать вопрос
4 Марта 2014

Субконтрактация (субконтрактинг) – эффективный способ взаимодействия малого и среднего бизнеса с крупными промышленными предприятиями. Метод, доказавший свою эффективность в международной практике. Крупные промышленные предприятия России активно переходят на субконтрактинг в целях оптимизации производства.

Субконтрактинг – вид производственной кооперации, использующий разделение труда между контрактором (заказчиком) и субконтрактором (поставщиком).

Применение механизма субконтрактинга позволяет главному предприятию (контрактору) избавиться от непроизводственных издержек на содержание недозагруженных производственных мощностей и сконцентрировать усилия на важнейших задачах.

Субконтракторы (малые и средние предприятия), выполняя работы по субконтрактам, достигают высокого уровня загрузки оборудования и высокой производительности, что позволяет оптимизировать процесс производства и существенно повысить конкурентоспособность. Субконтрактор избавляется от необходимости нести значительные расходы на разработку продукции и собственной сети сбыта.
Одной из проблем субконтрактанга является недоверие малого и среднего предприятия к крупному, которые зачастую не торопятся с выплатой денежных средств, из-за чего у малых и средних предприятий возникают финансовые трудности. Для того чтобы обезопасить малый и средний бизнес, Центр субконтрактации планирует привлекать банки, которые страхуют сделку финансовым продуктом, и в случае отказа или задержки выплат крупным предприятием банк выплачивает необходимую сумму малому предприятию.

В феврале 2014 года начал работу Пермский центр развития субконтрактации, главной целью центра является помощь малым и средним предприятиям Перми в развитии и дальнейшем взаимодействии с крупными промышленными предприятиями.

Артем Шестаков


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.